留学就业
当前位置:  首页 留学就业 美国留学 | 焦健:东北人在TAMU,带你玩转大德州!
美国留学 | 焦健:东北人在TAMU,带你玩转大德州!
2022年02月22日

焦健

●东北财经大学硕士1+1留学项目-TAMU 2018

●本科专业:工商管理

●硕士专业:Financial Economics

●博士专业:Econometrics and Quantitative Economics

 图片3.png

 

 

导语

东财跨境的美国合作院校——德克萨斯A&M大学深受海外在读生们的喜爱,很多想要去美国留学的同学也想知道这所学校的更多情况,今天,我们邀请到了目前就读于该学校焦健学长为大家带来一手留学体验分享,一起来看看吧!

 

学长分享

学弟学妹们大家好,关于TAMU的介绍大家可能从网上看到过很多,今天我跟大家说点不一样的吧。

 

关于学业

说起整个校园的话,TAMU 非常的大,第一、第二学期我们的课主要在主校园(main campus),第三学期在西校园(west campus),两个校区相邻,但我们上课的楼距离很远,所以必须要坐校车才能去上课。TAMU 的校车线路非常多,这是村里唯一的公共交通,除了Game Day,只有TAMU 的学生才能坐。

 

每个学期最少选3门课,毕业学期除外。暑假也是可以修学分的,如果你想1.5年毕业,暑假是一定要修学分的,暑假可以选择实习或者上课。每门课都会有期中考试,我之前选的Statistics Research还有2次期中考试。除了期中考试平时也会有作业或者quizzes,我们学院的课平时的事情不是很多,统计学院的课每2个星期就会有作业,但我们学校的统计系非常好,如果你想学到一些东西的话,统计系的课绝对不会让你失望。

 

拿我自己来讲,第一学期的Statistics Research讲一些统计学的基础知识,我觉这是我听过最明白的统计课了。这个学期我还选了Applied Analysis主要讲授基于R语言的machine learning,目前讲了一些基础的神经网络都是一些我十分感兴趣的领域,当然课程本身还是有挑战性的,每次的作业也都不简单,所以我成了TAOffice hour的常客。

 

以我自身的经历来说,中国学生不要害怕去问问题,ProfessorTA知道你是歪果仁,所以会控制他们的语速,会体谅你的,如果你第一次没听懂,也不要害怕,你可以继续问的。他们都是很有耐心的。总之美国的大学是很鼓励自主学习,有什么问题去问就好了。

 

关于课余生活

TAMU最有特色的是它有全美第四大、全德州最大的橄榄球场——Kyle Field,能容纳10万人,同时也是全球第五大非竞赛体育场。每年的秋季学期都是橄榄球赛季,橄榄球的赛季非常短,从9月到12月就结束了,因赛季短,身体对抗性强,橄榄球是美国人最喜爱的运动。

 

如果你不是橄榄球迷,我也建议来看一场,因为在Kyle Field你不仅能看到橄榄球,你也能感受到Aggies的热情和团结,每次的橄榄球比赛简直就是一场主题爱校教育。我们的Yell文化很独特,会有Yell Leader带领大家喊口号,Yell Leader竟然还是男生!中场还会有主客场的乐队表演,然而大多数的美国校园行进乐队的表演都很尬且low,不信你去Youtube搜一搜,一定会让你觉得real辣眼睛。

 

但是我们学校就不一样了,我们有全美人数最多的行进军乐队,一共有400人,而且在表演过程中会变换极为复杂的队形,每次的表演都不一样, 简直是帅到爆炸。如果你喜欢上了橄榄球可以去买Sports Pass,相当于付一笔钱,然后买了所有的球票,当然是要比单独买便宜的,然后你就可以看全部的比赛了,不只是橄榄球比赛,篮球,排球,棒球,你都可以去看。

另外TAMU的各种女子比赛都很厉害,比如女篮和女排,今年美国女篮国家队还会和我们学校的女篮打表演赛。如果你喜欢看比赛的话Sports Pass是最划算的啦。

 

关于衣食住行

我和室友们大多数自己做饭吃,三个东北人口味还是很一致的,而且我们的厨艺都还不错,酸菜啊、锅包肉啊、烤串啊、火锅啊之类的都能自己搞定,所以吃饭什么的不成问题。

 

这边的住宿大都是公寓,我对之前的小区U Club 就很满意,是一个town home,门口有校车,离学校很近,唯一的缺点是离火车道太近,每晚都会过火车,但后来也都习惯了,环境真的是没得说,我们仨经常在后院扔橄榄球。

 

目前住的Lofts at Wolf Pen Creek 就是普通的公寓,除了距离超市和Shoppingmall 比较近就没优点了。村里真的很村,没有什么娱乐设施,而且那个Mall low。不过大家可以去射击和看电影,村里的电影院可以躺着看,村里的酒吧非常德州,很有特色也值得一试。

 

写在最后

在美国的时间过得很快,转眼就要毕业,但我还没有什么感觉。这个学期一直在做Capstone,异常充实,也是这个学期开始觉得自己学到了一些东西,这种每天都在学习自己感兴趣的东西的感觉很好。说实话时间过得太快了,我还意犹未尽,希望还能有机会在美国学习生活下去!

 

对我们来说,想要留学美国,过程一定是会有些艰辛的,但好在当时通过硕士1+1项目接触到了很多优秀的老师和同学,比如Addison Cheng老师和Resande老师,都给了我很多帮助,让人头痛的准备过程也有项目老师指导,一切还算顺利。学弟学妹们如果想出国留学,一定要早做规划,尽早确定自己的目标,不要荒废光阴,加油吧!

 

若想报名硕士1+1留学项目或对项目有疑问,欢迎通过以下方式联系我们:

致电:0411-84710601

微信:13190196932 戚老师

来访:东北财经大学明哲楼三楼309