中国(教育部)留学服务中心 东北地区首家出国留学培训基地
美国特许金融分析师协会大学项目认证
辽宁省国际化商务人才培养基地
澳洲会计师公会认证
您的当前所在位置:首页 » 新闻中心
《大学生活,从心开始》—跨境教育中心心理健康讲座圆满结束

东北财经大学跨境教育中心非常重视师生的心理健康教育工作,为帮助学生更科学的应对大学生活中的烦恼和心理问题,20211029日下午,跨境教育中心特别邀请大连理工大学博士生导师,辽宁省教育厅高校心理健康教育专家工作组组长胡月教授进行了《大学生活,从心开始》的主题讲座。跨境教育中心主任丁晓玉及教师代表、学生共同参加了本次讲座,不同年龄段的群体都从胡月老师的分享中收获了属于自己的心灵成长。

胡月老师的分享由浅入深、由表及里,不仅有高度、深度,更是一次有温度的讲座。胡月老师通过讲个人的经历,无论是描绘祖国的壮美山河、秀丽边疆,还是给保家卫国战士们、抗议烈士家属做心理辅导,在讲个人故事的同时,用富有感染力的语言融入了爱国主义教育和命运共同体的世界格局观,让跨境的学生们主动思考自己出国留学的意义,不仅是利用先进的资源完善自己,更是学成归来为祖国的富强添砖加瓦,贡献力量。

胡月老师的分享立足当下时政,分析了二胎政策下,父母在养育子女方面的责任以及矛盾点,部分学生因为二胎的到来而出现的心态变化。对于大学生比较感兴趣的爱情话题,胡月老师也给予男女同学如何沟通和交往的真挚建议。更值得一提的是,她通过分享自身与血癌不懈斗争、选择心理学事业自救并帮助他人的经历,激励鼓舞了学生们面对挫折和挑战的勇气以及战胜困难的决心。

不同的心理问题都有怎样的外在表现和产生原因,胡月老师通过生动的举例子,让大家逐渐认识到,在压力下出现心理问题是正常的,重要的是如何调控压力,让压力转化为动力,从心出发积极应对心理问题。胡月老师现场教导大家呼吸放松法,正念冥想,躯体放松从而缓解压力的方法,让同学们体验尝试并在生活中积极应用。最后,丁晓玉主任表达了对胡月老师的感谢,并希望大家能够积极乐观生活,做身心健康的大学生。

胡月老师的分享让在场师生受益匪浅,人生漫长,无论我们身处什么样的阶段,都要学会接纳自己,在自己的心里种下积极树,做一个身心健康积极乐观的人,做一个对社会、国家有用的人,做一个心系天下、内心有信仰、有毅力的人!



东北财经大学跨境教育中心    GLOBAL INSTITUTE OF MANAGEMENT AND ECONOMICS,DUFE      辽ICP备05022350号-1