中国(教育部)留学服务中心 东北地区首家出国留学培训基地
美国特许金融分析师协会大学项目认证
辽宁省国际化商务人才培养基地
澳洲会计师公会认证
您的当前所在位置:首页 » 新闻中心
2021年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在东北财经大学成功举行

      521日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、东北财经大学协办的2021年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校科学报告厅成功举办。中共大连市委党校教授杨青山、教育部平安留学首席心理专家李同归、外交部领事司调研员陈一帆、现场安全培训高级教官陈天宇、 德威安保中心教官史越、英国文化教育协会雅思口语考官AnthonyNewton等专家进行主题讲座。会议由东北财经大学跨境教育中心副主任韩亮主持。东北财经大学党委常委党委宣传部部长盛云,跨境教育中心主任丁晓玉及200余名东北财经大学本科生、研究生参会。


培训会现场

东北财经大学跨境教育中心主任丁晓玉首先根据教育部等八部门出台的《关于加快和扩大新时代教育对外开放意见》重申出国留学仍将是我国培养现代化人才的重要渠道,要克服疫情影响,拓展出国留学空间。同时,她提醒同学们要充分认识到国外疫情防控的严峻性、国际关系的复杂性,要求同学们着重提高安全风险防范意识与自身应对风险的能力和准备,不忘留学初心,牢记报国使命,传播中国声音、讲好中国故事,为成功留学打下坚实基础。

杨青山教授以“坚定信念,牢记使命”为主题,强调当代青年只有牢固树立“四个自信”,才能在与国际学生的交往中,正确认识世界和中国发展大势,正确认识时代责任和历史使命,牢固树立“四个正确认识”,承担起传播中华优秀传统文化和社会主义核心价值观的历史使命,当好文化使者,发挥好桥梁作用,增进对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的认知和认同,不负祖国的殷切期望。

杨青山

李同归教授通过互动游戏的方式,深入浅出地为同学们讲解了后疫情时代,在面对文化差异、外交关系变化、学业压力、语言障碍等问题时,容易引发心理压力,李同归教授指导同学们在面对压力时要学会通过情绪调节来补充能量,同时强调疫情创伤后成长能力是留学价值的重要体现。

李同归

在下半场的培训会中,各位专家围绕留学安全实操训练、平安留学与领事保护、境外实用英语和跨文化交流等内容进行了详细讲解。

陈天宇、 史越教官向与会人员强调了留学在外树立安全意识的重要性,随后讲解了枪击、火灾等突发性事件的应对方法,现场演示了留学安全实操训练,并邀请了部分代表上台互动,提醒在场学员身在异国,要充分利用当地资源,真正落实“平安留学”理念。

安全防护演示

陈一帆老师以“平安留学与领事保护”为主题作了报告。面对疫情风险,陈一帆老师结合以往的工作经验,从海外主要安全风险、领事保护与协助工作、畅通求助渠道、重大案件应急处置等方面,对同学们如何预防及应对风险给出了详细指导。

陈一帆

Anthony Newton老师以“境外实用英语和跨文化交流”为主题,倡导学生尊重不同国家文化差异、语言习惯,在海外学习生活中,冲破语言和文化的局限,融入当地生活、充实留学经历。

AnthonyNewton

       本次培训会聚焦海外防控形势和留学人员需求,顺应新形势、新要求,践行教育部“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念,在帮助留学同学树立爱国主义价值观、增强海外安全防范意识、保护个人合法权益方面发挥了重要作用,切实解答了现阶段留学人员所面临的困惑和疑虑,获得同学们一致好评。


东北财经大学跨境教育中心    GLOBAL INSTITUTE OF MANAGEMENT AND ECONOMICS,DUFE      辽ICP备05022350号-1