中国(教育部)留学服务中心 东北地区首家出国留学培训基地
美国特许金融分析师协会大学项目认证
辽宁省国际化商务人才培养基地
澳洲会计师公会认证
您的当前所在位置:首页 » 新闻中心
新华社《高管信息·第一书记》报道东北财经大学跨境教育中心开展乡村教育帮扶活动

417日,由新华通讯社主管、中国经济信息社主办的《高管信息·第一书记》第15期以《高凤岩:用实干精神带动乡村发展》为题,对东北财经大学派驻阜新市阜蒙县王府镇烟台营子村第一书记高凤岩的事迹以及东北财经大学跨境教育中心开展乡村教育帮扶活动进行了宣传报道。

 

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,落实辽宁省关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见的文件精神,助力省贫困县、贫困村摘帽,20191017日,跨境教育中心党员临时学习小组由丁晓玉主任带队赴阜新市阜蒙县王府镇王府蒙古族学校开展“关爱儿童,助力乡村教育振兴”教育帮扶活动,并向我校驻烟台营子村第一书记高凤岩同志调研学习。



 

党员临时学习小组一行受到王府蒙古族学校师生的热烈欢迎,参观了学校教学楼和各功能室,并走进各班教室、学生寝室、学生食堂详细了解学生在校学习和生活等情况。通过“实地察看、询问交流、座谈磋商”等方式,结合王府蒙古族学校的实际情况,党员临时学习小组开展了“关爱儿童、助力乡村教育振兴”的系列活动:第一项,开设爱心课堂,为学生们带来三场主题讲座;第二项,中心党员自愿捐赠价值5000元体育用品,丰富学生们的体育活动;第三项,提供英语教学公益培训,提高学校英文教学水平;第四项,提供为期五年的图书馆援建计划,拟每年捐赠图书二百册,开阔学生们的知识视野。

 



        随后,党员临时学习小组一行前往烟台营子村开展实地考察并向我校驻该村第一书记高凤岩调研学习。在座谈会上,高凤岩书记介绍了驻村工作一年多来取得的成绩以及今后的工作计划。丁晓玉对高凤岩向党员临时学习小组提供实地参观学习的机会表示感谢,对他所取得的工作成绩表示钦佩,希望党员同志们能够学习他“滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难”的精神,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,一如既往的努力工作,加强党员理论学习、发挥党员先锋模范带头作用。



跨境教育中心党员临时学习小组一行回连后进一步组织研讨,制定了切实可行的行动计划,并立即筹备为王府蒙古族学校捐赠的爱心阅览室。

 

 

2019年末,党员临时学习小组的老师们了解到王府蒙古族学校的学生缺少校园路灯,上下学存在安全隐患的情况,随即在跨境教育中心发起了“点亮校园·微光行动”,旨在为阜新市阜蒙县王府镇王府蒙古族学校孩子们筹集善款,捐赠校园路灯。募捐消息发出后,得到了跨境教育中心师生们的热烈响应。

“点亮校园·微光行动”累计筹得善款9000元整,所有善款均已用于阜新市阜蒙县王府镇王府蒙古族学校路灯架设支出。2020年初,路灯已架设完工,王府蒙古族学校的孩子们可以在光亮里上下学了。

一花不是春,千红春满园。精准扶贫,让教育帮扶提智暖心。未来,跨境教育中心将从实际从发,开展教育精准帮扶系列活动,大学帮小学,以优质资源对口帮扶,以智慧共享促教育均衡,为实现教育均衡发展而不懈努力。

 

 

撰稿:宋宇涵   审核:韩亮   部门:招生录取部


东北财经大学跨境教育中心    GLOBAL INSTITUTE OF MANAGEMENT AND ECONOMICS,DUFE      辽ICP备05022350号-1