中国(教育部)留学服务中心 东北地区首家出国留学培训基地
美国特许金融分析师协会大学项目认证
辽宁省国际化商务人才培养基地
澳洲会计师公会认证
您的当前所在位置:学生工作 » 留学服务
留学指南--美国

申请学生签证

一、      申请资格

F-1签证

这是最常见的学生签证类型。如果您希望在获得美国政府承认的学校(包括获得认证的美国大学或学院、私立中学或获得批准的英语学习项目等等)就读,应申请F-1签证。此外,如果每周学习课程超过18小时,也应申请F-1签证。

申请人必须首先被美国的学校或项目录取,然后才能申请学生签证。一旦录取,美国教育机构就会为每位申请人提供申请学生签证所需的批准文件。

二、      申请材料

如需申请F-1签证,应缴纳160美元申请费并提交下列材料:

  • 非移民签证电子申请表(DS-160)。如需有关DS-160的更多信息,请访问DS-160网页
  • 前往美国旅行的有效护照,有效期需超出在美预定停留期至少六个月(享受豁免的特殊协议国除外)。如果护照中包含的人数多于一人,则每个签证申请人都需要提交单独的申请。
  • (1)张在最近六个月内拍摄的2英寸x2英寸(5.1厘米x5.1厘米)照片。有关照片格式的说明,请参见此网页
  • 如果签证获发,可能还需缴纳一笔签证互惠费,具体情况视申请人的国籍而定。如需了解签证互惠费的应用范围及其金额,请访问美国国务院网站
  • 美国学校或项目提供的I-20表。
  • SEVIS(I-901)缴费收据(证明申请人已缴纳SEVIS费用)。如需了解详情,请访问SEVIS网站

除上述材料以外,申请人还应出示面谈预约单,证明您已从这一服务渠道预约面谈。您还可以向签证官提供其他支持性文件。

支持性文件仅是签证官在面谈时需要考虑的众多因素之一。签证官将综合职业、社会、文化和其他因素,根据每位申请人的具体情况进行相应的分析和判断。签证官需要权衡申请人的赴美意图、家庭背景、在原居住国的长期规划等各方面信息。每一个签证申请都将视为独立个案处理,并依据法律给予充分的考虑。

注意:请勿使用虚假材料。欺骗或歪曲事实可能导致永久拒签。为保护个人隐私,申请人应将材料密封带入使/领事馆。使/领事馆秉承信息保密原则,不会向任何人公开申请人的材料内容。

请在面谈时携带下列材料:

  • 表明在经济、社会、家庭等各方面具有牢固约束力的文件,证明您在完成美国的学业后会如期回国。
  • 您认为可以作为申请支持材料的资金证明和任何其他文件:证明您有充足的资金支付第一学年的所有开销,并且能够为在美停留期间的所有剩余开销找到足够的资金来源。M-1签证申请人必须证明其有能力支付在美停留期间的所有学费和生活费。
  • 我们不接受银行对账单的影印本,除非您能同时出示银行对账单原件或银行存折原件。
  • 如果您有资助人,请携带您与资助人的关系证明(例如您的出生证明),资助人最近的纳税申报表原件、银行存折和/或定期存款证明。
  • 能够证明学术准备情况的学术性文件: 带有评分/评级的学校成绩单(最好使用原件)、公共考试证书(A-levels等)、标准化考试分数(SATTOEFL等)以及毕业文凭。
  • 赴美研究/学习计划及相关的详细信息,其中包括美国学校的导师和/或系主任的姓名及电子邮箱地址。请点击此处获取研究/学习计划范本。
  • 一份详细介绍以往学术和专业经验的简历 (英语版),其中包括投过稿的出版物完整清单。请点击此处获取简历范本。
  • 美国学校或项目提供的I-20签名原件(针对返签学生)。
  • 导师的个人简介、简历或打印网页(针对所在美国教育机构已为其指定导师的研究生)。

 

三、      申请步骤

1

填写DS-160,请提前通读DS-160表格填写指南,确保所有信息均正确无误。提交表格之后,将无法进行任何更改。如有疑问,可向移民律师或相关专业翻译人员咨询。预约中心无法提供有关填写DS-160表的支持服务。请牢记DS-160编号以便预约面谈时间。

2

一旦确定签证类型以后,就进入签证申请费的缴纳环节。请访问签证申请费用页面,了解各种签证类型和相应的签证费用(以美元和本币标示)。

在支付签证费之前,请查看银行和支付方式页面中的信息。其中包括如何支付签证费的详细介绍。支付完成后,系统将为您创建个人资料,请务必妥善保管收据,以便通过收据编号预约签证面谈。

3

现在即可开始预约面谈时间!

请通过支付签证手续费时使用的凭证登录个人资料页面。进入系统之后,即可看到控制面板。
点击左手侧菜单上的安排面谈时间”(Schedule Appointment)

此操作将启动预约安排流程。请提供:

  • 护照号码:请确保您填写至个人档案的护照号码与您护照上所显示的完全一致,并且必须以英文字母开头(如适用)。
  • 签证申请缴费收据上的编号(如需查询该编号,请点击此处。)
  • DS-160确认页上的十(10)位条形码编号

在接下来的流程中,需要依次选择签证类型、输入个人信息、添加亲属、选择文件送达地址、确认签证费用的缴纳状态,最后一步是安排面谈时间。

4

请按照约定的时间到美国大使馆进行面谈。请浏览安排面谈时间页面,了解面谈时需要随身携带的材料。

5

如果签证获批,护照将寄送至您在预约面谈时选择的指定地点。



东北财经大学跨境教育中心    GLOBAL INSTITUTE OF MANAGEMENT AND ECONOMICS,DUFE      辽ICP备05022350号-1