中国(教育部)留学服务中心 东北地区首家出国留学培训基地
美国特许金融分析师协会大学项目认证
辽宁省国际化商务人才培养基地
澳洲会计师公会认证
您的当前所在位置:人才培养 » 教学资源
东北财经大学图书馆
东北财经大学图书馆创建于1952年,历经近60年的建设与发展,目前已经成为一座拥有一流设施、一流环境、能充分利用最新信息技术和网络技术的现代化、智能型图书馆。现有馆舍建筑面积25000余平方米,分南区和北区两部分,南区建筑面积9700余平方米,于1984年9月建成投入使用;北区建筑面积15700余平方米,于2011年9月建成投入使用。

从文献布局及功能区分布来看,图书馆南区主要包括各类中外文期刊、报纸的收藏及阅览、多媒体(电子)阅览室、学术讨论室、培训教室、学生个人研究室、影像观摩室、展览及活动室;北区主要包括各类中外文图书(含各类年鉴及工具书)的收藏及借阅、特色馆藏资源的收藏及阅览、电子阅览室、学术报告厅、休闲水吧、密集书库及档案馆、校史馆等。南区有各类阅览座位680个,北区有各类阅览座位1420个。

图书馆设有采编部、阅览部、流通部、信息技术部、参考咨询部、读者服务部、办公室七个部门;现有正式编制员工75名,其中具有硕士以上学位员工占16%,具有本科以上学历员工占70%,具有高级技术职称员工占25%。

截止到2011年9月,图书馆共有纸质馆藏图书125余万册,纸本中文报刊1380余种,外文报刊190余种,电子图书22万余册,电子期刊3.3万种;同时还拥有Elsevier、EBSCO、Emerald、JSTOR、SPRINGER及万得(WIND)等中外文数据库45个,自建特色数据库4个。目前已基本形成了以经济学和管理学文献为主体、兼有人文及自然科学等多种类型、多种载体的馆藏文献体系。

面对信息化时代高校图书馆面临的生存意义及价值的挑战,近些年来图书馆紧贴学校教学和科研工作对文献信息服务的需求,不断创新管理理念、服务理念和工作思路,逐步确立了新时期的发展战略目标,就是在强化馆员队伍建设和特色资源建设的基础上,牢固树立“以人为本”的管理理念和“知识管理”、“以用户为中心”的服务理念,着力建设数字化的现代图书馆,力争用五年时间把图书馆建成学校的文献信息中心、科学研究中心、学术交流中心和学习教育中心,成为特色鲜明、管理科学、功能完备、环境优美、业务规范、服务一流、富有财经类高校特色的研究型图书馆。

围绕战略目标,图书馆还提出并明确了具体目标和具体任务,即数字图书馆基本建成;馆藏文献资源建设做到数量充足、布局合理;馆员队伍结构合理、素质精良;基础服务功能完备、高端服务常态化的服务格局全面形成;确立一流的管理理念和服务理念,施行一流的管理,提供一流的服务;加强服务体系建设,完善大流通的服务模式,营造舒适、便捷的服务环境;加强参考咨询服务队伍建设,打造学科化服务团队,建立学科馆员制度,全面推行学科化服务等。

紧随东北财经大学建设“国际知名、特色突出的高水平财经大学”的步伐,东北财经大学图书馆正朝着建设研究型图书馆目标阔步前进。


东北财经大学跨境教育中心    GLOBAL INSTITUTE OF MANAGEMENT AND ECONOMICS,DUFE      辽ICP备05022350号-1