中国(教育部)留学服务中心 东北地区首家出国留学培训基地
美国特许金融分析师协会大学项目认证
辽宁省国际化商务人才培养基地
澳洲会计师公会认证
您的当前所在位置:首页 » 留学就业
留美党不得不知道的美国工作签证最新鲜干货

想成为美国居民,在美国工作学习,实现美国梦,拿到绿卡前的第一步是什么?是说上一口流利的好英语?还是学习美国文化,了解美国社会习俗?不,没有签证这枚敲门砖,一切都白搭!接下来,咱们就来聊聊留学工作,你需要提前了解的一些名词:OPTCPTH1B

 

OPT签证

Optional Practical Training(专业实习),是美国F1学生签证毕业后的实习期。F1签证学生可以在毕业之后有1年的OPT,这段时间你有工作许可,可以为任何公司服务,但要求你干得必须跟你的专业有关,这段时间基本不受限制,可以在美国停留。如果国际生在毕业后60天内仍未申请到OPT,就必须离开美国。

 

OPT是学生身份到工作身份的过渡阶段,也就是说国际学生可以得到一定时间的缓冲期合法留在美国找工作、积累工作经验。OPT并不是一种签证类型,留学生的学生身份并没有改变。

 

OPT申请条件

1.申请人必须持有效的F-1签证,须在完成学位前的90天内开始申请。

2.必须在美国完成至少两个学期全日制学习,至少要在美国学习超过9个月。

3.在美国高等院校毕业,拿到本科学士及以上学位。

4. OPT从事的工作必须与学生的专业背景相关,否则将视为非法工作。

 

OPT时限

1.普通专业OPT的时限是12个月。

2. STEM相关专业OPT时限(12+2436个月,具体包括以下领域:Computerscience applications, Life sciences, Mathematics, Engineering, Militarytechnologies等。

3.OPT最晚开始工作的时间是毕业后的第60天。

*STEMScience,Technology,Engineering andMathematics

 

东北财经大学硕士1+1留学项目合作院校——美国德克萨斯A&M大学为项目学生提供长达29个月的OPT,给想要留美的学生无限可能性,学生将有更多的机会和时间抽中工作签。




CPT签证

Curricular Practical Training,其作用是为持F-1签证的留学生提供参加与本专业相关的带薪实习的资格。CPT分为兼职和全职两种,兼职是指每周少于或者等于20个小时的工作;全职是指每周少于等于40个小时的工作。

 

CPT种类

 

1.兼职CPT:每周工作时间在20小时或者20小时以内,同时还是全职学生,这就被称为兼职CPT。在你的SEVIS I-20的工作授权上会注明兼职CPT,你必须同时保持全职学生的状态。

2.全职CPT:每周工作时间大于20小时即为全职CPT,同样,I-20上也会注明此点。学生通常都在暑期参与此类CPT

 

CPT申请条件

1.学生至少已经有一年的全职学生状态,并且F-1身份是有效的。也就是说本科学生必须完成9个月的全职学习后才有资格申请CPT。对于研究生而言没有这个要求,若专业有要求,学生可以在第一学期就参加CPT

2.工作必须非常明确地和学生的学习领域相关,而不是单纯地为了获取报酬。

3.如果学生已经完成了获得学位所需的所有课程或者要求,那学生就没有资格申请CPT

4.英语培训中心或者ESL的学生是没有资格申请CPT实习的。

 

H1B签证

Specialty Occupations/Temporary Worker Visas (H1B)特殊专业人员/临时工作签证,美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工,属于非移民签证的一种。

 

H1B时限

H1B持证者每次可申请延期停留3年,在美最长停留为6年期限,期满后持证人必须回国一年,才能再次申请同类(H)签证来美。

关于OPTCPTH1B,我们就和大家简单聊到这里,如果大家还有任何关于留学的疑问,都可以来东财明哲楼309与周老师进行一对一咨询。




东北财经大学跨境教育中心    GLOBAL INSTITUTE OF MANAGEMENT AND ECONOMICS,DUFE      辽ICP备05022350号-1