中国(教育部)留学服务中心 东北地区首家出国留学培训基地
美国特许金融分析师协会大学项目认证
辽宁省国际化商务人才培养基地
澳洲会计师公会认证
您的当前所在位置:首页 » 留学就业
APS审核不要怕,你想知道的热点问题都在这里啦!

APS审核证书——这张纸决定着绝大多数的中国学生是否有资格留学德国攻读学士或硕士学位。因此,想要留德的学生对APS审核的重视程度是不言而喻的:有的在网上搜罗“前辈”参加完面谈的心经,有的花钱购买“复习材料”,还有的甚至报名参加“培训班”来准备面谈。

 

然而,这种道听途说、通过非权威渠道得到的消息往往带来误导,反而更加增加了大家对审核的“恐惧”。今天,咱们就一起来看看APS审核部的主任对同学们关心的热点问题是如何解答的吧。

 

问:为什么只有个别亚洲国家的学生必须要先通过APS审核才能去德国留学?

答:虽然APS审核确实只针对中国、蒙古和越南的留德申请人,但其实全世界的留学生在去德国之前都需要参加一个关于学历可信度的面谈,只不过其他国家的学生是在其所在国的德国使领馆面签时被问到相关专业的问题的。由于来自中、蒙、越三国的留德申请人数太多了,特别设立了APS审核部,根本目的是为了简化这些申请人的赴德留学程序。

 

问:为什么规定参加审核面谈的申请人每人只有三次通过面谈的机会?

答:审核面谈不是考核申请人成绩好坏的考试,而是通过面谈来确认来参加面谈的这个人与其所提交的学历材料是相匹配的。第一次面谈没有通过,可能是因为申请人表达能力有问题、对面谈完全没有概念等原因,但是从第二次面谈开始,申请人就应该已经有一定经验了,也有足够的时间去弥补语言上的不足了,到第三次面谈的时候,应该能够具备用所选外语回答已学专业知识的能力了。

 

问:如何能通过面谈判定学历材料是否真实呢?APS有设定统一的面谈评判标准吗?

答:这个面谈不是标准化的考试,因为每一份学历材料都是独一无二的,同一专业、不同学校上的课不一样,就算是同一学校的同一个专业的学生也可以选择不同的课。考官经过了严格的筛选和培训,经验十分丰富,他们都清楚地知道这一点。审核给每个学生三次参加面谈的机会,并且每一次面谈都安排不同的考官,这也从一定程度上减少了因一个考官主观评判可能造成的不公。

 

考官提的问题都是完全根据学生提交的成绩单来提的,比如有的同学成绩单上某门课的考试成绩很好,但在面谈中被问到这门课时却表现出跟分数不符的水平,就会让人觉得这份成绩单和这个人的表现不符,从而对其递交的学历材料的真实性产生怀疑。

 

问:考官会提什么样的问题?关于专业会问得细到什么程度呢?

答:面谈已取消了以前的那些涉及签证的内容,主要以对成绩单的提问为主。当然,面谈一般还是会以一个简短的自我介绍开始,学生简单谈一下自己的情况和去德国留学的计划即可。对成绩单的提问的细致程度也跟考试分数有关,比如一门考试得了95分的课肯定就会比一门分数及格的课问得更细。APS审核部的主任也想再次提醒学生,自己的成绩单就是面谈提问最重要的依据,请务必熟悉成绩单的内容。




问:审核部能提供一些面谈实例给大家参考吗?

答:以前官方网站上有公布一些实例,但后来发现很多中国学生死记硬背实例中的问题,在面谈时的回答都像是维基百科一样的标准答案。有些通过了面谈的学生会在网上论坛发布他们的复习资料,然后其他学生下载下来当作模板来背。

 

可是每一份学历材料都具有不可替代性,每个人都有自己比较擅长和不擅长的科目,不可能在面谈时表现得一模一样。因此,官方决定撤掉面谈实例,以后也不会再给实例了,目的是希望学生们根据自己的成绩单、真正是自己学过的知识来准备面谈。

 

问:学生们在大学都修了很多课,哪些课在面谈中被问到的机率更高呢?

 

答:面谈只有二十分钟的时间,要想通过这么短时间了解一个人的专业学习情况,当然最大可能是问那些跟专业相关的最重要的课程,成绩单上有显示课程的学分,那么一般来说学分比较高的课程会比较重要。还有就是那些成绩单上分数最高或最低的课程,也会更有可能被问到。但除了马哲、毛概、军事理论等公共必修课肯定不会在面谈中涉及外,其他出现在成绩单上的课程也还是有被问到的可能。

 

问:有的学生已经毕业很多年了,从事的工作可能也跟以前学的专业完全不相关,对这类考生的面谈提问会有什么不同吗?

答:没有不同,内容都一样,都是针对大学成绩单的提问。考官自然也是清楚的,这些工作了很多年的考生不可能像其他学生一样回忆起那么久以前上课的细节——他们如果回答得出来那才是有些奇怪。所以对于这类考生,毕业论文就是最有可能被问到的、也是他们应该还记得的东西。

 

问:考生应该为面谈做些什么准备呢?

答:语言很重要,但这也并不表示APS面谈是个语言考试。审核过程不会检验语言证书的真实性。希望大家不要对面谈有惧怕心理,在面谈中表现得稍微外向一点,但也不要太过头——比如不要总是刻意打断考官讲话。




问:在面谈时如果遇到听不懂或者不知道答案的问题时,该如何比较好地应对?

答:没有听清提问时,可以大胆地跟考官说请再说一遍。提前用面谈所选外语准备相关专业词汇是绝对必要的,因为懂得术语也是学习一门专业的基础。但如果突然不记得某一个专业词汇的说法了,可以试着用其他的句子去描述那个单词的意思,让考官明白自己想说的是什么。同时,面试时也为大家准备了纸笔,就是以防考生在遇到不好用外语表达的时候还能通过画图、写公式等方法向考官证明自己的专业知识。即便是选择了用德语面谈的同学,如果碰到实在不知道德语怎么说的单词,知道其英语表达的话也是可以用英语的。

 

问:提交面谈申请后,需要等多久才能参加面谈呢?这个等待时间跟申请人就读的学校和专业有关系吗?

答:对于大多数申请人来说,需要在递交完所有要求的材料后等待2-3个月的时间。这个时间跟学校没有关系,但是不同专业的申请人等待的时间会有所不同,主要是看考官的情况,因为审核部一定要保证分配的考官具备审核专业的相关知识背景。

 

同学们递交的材料最好是一次性交齐,否则如果我官方还需要另外通知补交某项材料的话,会耽误大家自己受邀参加面谈的时间,因为只有在材料齐全后才开始进行材料审核,再然后才会安排面谈时间。

 

问:未来有可能会取消APS审核吗?

答:不会,因为APS审核其实就是留学签证程序的一个组成部分。审核部的设立为使领馆签证处减轻了工作负担,对学生来讲,审核完之后直接在审核部递交申请签证的材料即可,从而简化了他们的签证程序。同时,APS审核也可以算是为德国大学提供的一种服务,因为德国的学校不一定了解中国的教育体系和学历资质,通过APS审核证书,他们就能清楚知道中国申请人的学历情况以及大学入学资格。

 

问:最后,可以请审核部给广大面谈申请人提一些建议吗?

答:首先,APS审核程序是完全透明的,在官网www.aps.org.cn上列明了所有需要提交的申请材料。第二,尽早弄清申请的各个时间节点,即什么时候需要做申请的哪一个步骤,做好申请的时间计划并按计划执行,这样一来才不会有赶不上申请的时间问题。第三,充分熟悉自己成绩单的所有内容,这样一来,当考官用外语问到成绩单上的某门课时,才能迅速反应过来考官问的是哪一门课,避免误会。第四,心理上一定要放松,这个面谈真的不是评判的考试,其目的是证明自己和所提交的学历材料相符,面谈不打分,只有通过不通过两种结果,因此即使是在校学习成绩不好的学生也是可以通过面谈的。最后再说一句,面谈没有样题也没有标准答案,最好的面谈准备就是去回忆和整理自己的学习经历,因为每个人的经历都是不可复制的,你只需要如实讲述你的个人经历即可。




东北财经大学跨境教育中心    GLOBAL INSTITUTE OF MANAGEMENT AND ECONOMICS,DUFE      辽ICP备05022350号-1