中国(教育部)留学服务中心 东北地区首家出国留学培训基地
美国特许金融分析师协会大学项目认证
辽宁省国际化商务人才培养基地
澳洲会计师公会认证
您的当前所在位置:首页 » 留学就业
不了解这些,怎么算读过阿德莱德大学?

作为一个阿大人,你对阿德莱德大学了解多少?

 

有没有想过当初为什么要来阿德莱德大学?

是因为阿德莱德浓郁的文化气息?

还是因为是百年历史澳洲八大的美誉?

亦或是它傲人的学术实力,有着培养诺贝尔奖得主的宝贵学术土壤?

千百万个学子,就有千百万个爱它的理由!

 

这一次,我们就一起来走进同学们所深深爱着的阿德莱德大学,了解它,感受它。

 

我们都知道,阿德莱德大学是澳州八大名校之一,是澳州历史第三悠久的大学,被评为五星级大学。自1874年创校以来,一直是澳州最具历史、代表性和实力的顶尖研究型学府之一。在生物技术、分子生物学、信息技术和通讯工程、环境与自然资源管理等11个研究领域中居世界前1%的优秀大学之列。

 

截至2018年,拥有5位诺贝尔奖获得者,还培养出110个罗德奖的获得者。许多校友在政、商、工业界和大学里都担任重要职务。

 

 

但也许你并不知道的很多个第一,其实也都属于阿德莱德大学

 

·        训练了澳大利亚第一位宇航员

·        全澳洲第一间成立音乐艺术学系的大学

·        制造了世界上第一个可放入自然环境中的遗传控制有机体

·        推出世界首个Seeing-eye电脑芯片

·        研制了世界上第一个汽车可视电话

·        全澳洲第一所提倡男女平等观念的大学 (第一所接受女学生的澳大利亚大学) 首次招收女生的时间是在1881年,远早于牛津大学(1920年)和剑桥大学(1948年)

·        全澳洲第一所授予理学学位的大学,第一位理学毕业生同时也是它的第一位女毕业生伊迪斯·艾米丽·道威尔(Edith EmilyDornwell)。

·        全澳洲第一所设立音乐学院、音乐教授职位和音乐博士学位的大学,同时也是第一所将音乐博士学位授予一位女士(鲁比·戴卫Ruby Davy,授予时间是1918年)的大学。

 

 

校园篇

 

知乎上有个问题:『在阿德莱德大学读书,是怎样一番体验?』

 

如果让学姐来回答,我会告诉你:

 

在阿德莱德市中心的North Terrace主校区上课,野鸭和水獭常常会在教室外的托伦斯河边乖巧地等你下课,而学校风景一年四季都美得让你迷醉,尤其是在蓝花楹盛开的季节里……

 

无论是在南澳最大的Barr Smith图书馆里畅游知识的海洋,还是参加各种南澳丰富多彩的节日庆典,这些都是阿大人的日常没错了。

 

如果你选择了阿德莱德大学的C位专业——葡萄酒栽培和酿造,恭喜你获得了享用Waite校区的南半球最大的农业综合设施、最先进的酿酒科学实验室和葡萄园VIP级机会!

 

Roseworthy校区上课的小伙伴则get了毛茸茸的小动物和鸡鸭牛羊成群陪伴的大自然style生活,不过作为世界上为数不多的农场型校区之一,为大家提供了理想的实习环境和优越的研究条件是阿德莱德大学的保证。虽然咱离市区有点远远(北部50公里),但是宿舍超舒适、设施超完善哦!

 

 

三个校区,画风虽不相同,却各司其职,缺了哪一个的阿德莱德大学都不完整。是的,阿大就是这么一个既拥有悠久的文化历史,又兼备前沿的科学技术的顶尖学府。

 

去过,就会爱上,并且会一直爱下去……

 

学部篇

 

众所周知,阿德莱德大学现包含五大学部。但是,想要将自家学部的傲人成绩信手拈来可不是那么容易的哟!快来自测一下自己是不是个合格阿大人吧!

 

商科(专业)学部 - Faculty of the Professions

 

 

阿德莱德大学是澳大利亚首个(1902年)开设商科教育的大学,会计与金融/法学专业均在2018QS世界排名前100。如果市场专业和葡萄酒专业都是你的心头好,商学部就给你一个鱼和熊掌兼得的机会——葡萄酒商务硕士专业助你成为葡萄酒业的营销人才!

 

工程、计算机及数学科学学部 - Faculty of Engineering, Computer andMathematical Sciences (ECMS)

 

你知道吗?2000年悉尼奥运会的火炬就是由阿大工程学部设计的,太骄傲了!另外针对人工智能相关研究也可以说是走在世界最前沿。

 

 

学部不仅开设了电子电气、石油、采矿等专业性极强的特色课程,在2018 QS世界大学排名中,矿物及采矿工程排名世界第16,土木及结构工程/ 化学工程排名世界前100

 

人文社科学部 - Faculty of Arts

 

 

人文社科学部的教学经验可是已经超过135年了呢!全澳第一个音乐艺术系就诞生于此。2018 QS世界大学排名中,下属的教育、英语语言与文学专业排名全球前100首位澳大利亚女总理茱莉亚·吉拉德曾在此学习。

 

健康学部 - Faculty of Health and Medical Sciences

 

 

阿大的两位诺贝尔奖得主都出自此。2018QS世界学科排名中,牙科专业排名世界第32名,护理排名世界第38名,解剖及生理学排名世界第40名。

 

科学学部 - Faculty of Sciences

 

 

南澳唯一、世界专业排名第二的葡萄制造专业就开设在科学学部下。另外根据《2017优秀大学指南》,学部下辖的理学专业排名及毕业生起薪均为南澳第一哟~

 

 

诺贝尔奖篇

本文开头我们就说了阿德莱德大学曾培养出了五位诺贝尔奖得主!然而他们都是哪几位?又因为什么样的卓越成绩而获奖的呢?下面官博君就来揭开他们的神秘面纱。

 

威廉亨利布拉格爵士

Sir William Henry Bragg (1862-1942)

1915 年诺贝尔物理学奖得主

 

威廉亨利布拉格与他的儿子威廉劳伦斯布拉格(WilliamLawrence Bragg)合作进行研究,发现了利用X射线分析晶体结构的技术,此项新技术的应用为稍后DNA双螺旋结构的发现奠定了基础,父子俩因此共同赢得了诺贝尔奖。

 

威廉劳伦斯布拉格爵士

Sir (William) Lawrence Bragg (1890-1971)

1915 年诺贝尔物理学奖得主

 

威廉劳伦斯布拉格与他的父亲威廉亨利布拉格(WilliamHenry Bragg)因合作发现了利用X射线分析晶体结构的技术,而共同赢得了诺贝尔奖。毕业于阿德莱德大学的劳伦斯布拉格获奖时年仅24岁。

 

霍华德弗洛里爵士

Sir Howard Florey (1898-1968)

1945 年诺贝尔生理学/医学奖得主

 

霍华德弗洛里爵士由于发现了青霉素及其对于传染病的疗效而被授予诺贝尔奖。这一研究带来了青霉素的大批量生产,自20世纪40年代以来挽救了数百万细菌感染患者。

 

约翰·马克斯维尔·库切

John M Coetzee (1940- )

2003年诺贝尔文学奖得主

 

这位出生于南非的当代著名作家于2002年选择在阿德莱德定居,并在阿德莱德大学担任访问教授。2003年因 “在人类反对野蛮愚昧的历史中,库切通过写作表达了对脆弱个人斗争经验的坚定支持。获得诺比尔文学奖。

 

罗宾沃伦博士

Dr J Robin Warren (1937- )

2005年诺贝尔生理学/医学奖得主

 

罗宾沃伦博士与巴里马歇尔教授共同赢得了诺贝尔奖。在他们二人的科学探索过程中,共同发现了导致胃炎和胃溃疡的幽门螺杆菌。

 

看完这篇关于阿大的前世今生,也许有些故事你早已熟知,也许有些细节你未曾发现,但正是这些点点的优异成绩和美好过往才拼凑成今天这个令我们为之自豪的阿德莱德大学。

 

阿德莱德大学,感谢有你。

阿德莱德大学,期待与你相见。

 

东北财经大学2+2留学世界名校项目

无需高考成绩,直入你想要的阿德莱德大学

微信公众号关注“东财本科留学”,了解更多留学信息



东北财经大学跨境教育中心    GLOBAL INSTITUTE OF MANAGEMENT AND ECONOMICS,DUFE      辽ICP备05022350号-1