中国(教育部)留学服务中心 东北地区首家出国留学培训基地
美国特许金融分析师协会大学项目认证
辽宁省国际化商务人才培养基地
澳洲会计师公会认证
您的当前所在位置:首页 » 留学就业
海归归国最新就业态势如何?这里有一份2018年海归就业大调研待接收…
近日,全球化智库(CCG)联合智联招聘发布《2018年中国海归就业创业调查报告》,这份权威性调研揭示了海归回国就业的现状、问题及趋势,我们一起来看看吧~



如今,越来越家庭选择送子女出国留学,教育部数据显示,2017年我国留学人员回国人数达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员22.74万。




你出国留学的目的是什么?

76%的人留学原因是体验他国文化,丰富个人阅历。可见,较为功利化的留学因素均呈下降趋势,从侧面说明,留学更趋于理性化。越来越多中产阶级的家庭愿意让孩子感受国际化教育,培养多元思维和自主学习能力。

 

你出国留学主修什么?

从出国前所处教育阶段来看,本科学历出国留学的占比最高,达到51.54%,其次是高中和研究生阶段,占比分别为29.79%12.12%。与2017年相比,2018年高中阶段出国留学的比例提高了9个百分点,本科和研究生阶段则分别降低了4个和7个百分点,留学低龄化趋势明显。



在留学主修科目中,经济学与商学类占比最高,达到43%。因此,金融业超过信息传输/软件和信息技术服务业,再次成为海归就业中最主要的行业领域。






海归的最大竞争力是什么?

海归群体在国内发展的最大优势是语言及跨文化沟通能力强国际视野批判性思考能力也是很大优势,这也与国外教育优势不谋而合。另外,大多数海归具备一定的海外实习或工作经验,也是加分项。





在今年调查中,95%的海归在回国半年内就找到工作,其中1个月内找到工作的有42%,比去年提升10%,也就是说海归在就业市场竞争力有一定提升。另外,大约35%的海归认为在“4-6年”可以收回留学成本。近一半海归认为“留学后的收获实现了预期”。




海归的薪资是多少,满意吗?

相比2017年,近七成海归税前月收入高于6000元,月收入在10001-20000元区间的增长了7%,低于6000元的海归比例下降了12%。但是从单项看,6000元及以下群体占比最高,为33%






东北财经大学跨境教育中心    GLOBAL INSTITUTE OF MANAGEMENT AND ECONOMICS,DUFE      辽ICP备05022350号-1