中国(教育部)留学服务中心 东北地区首家出国留学培训基地
美国特许金融分析师协会大学项目认证
辽宁省国际化商务人才培养基地
澳洲会计师公会认证
您的当前所在位置:首页 » 留学就业
如何在海外生活的更好

出国留学越来越成为我们成长中一段不可多得的经历,出门在外,如何快速的融入当地的生活,如何在海外生活的更好,今天小编L就来和大家聊聊。


1、提高语言能力

学生在出国之前已经在国内经过很长时间的语言学习,并通过相应的语言考试。但国内的语言学习实际上以书面语言为主,真正的口语交流在国内少之又少。学生最初到国外的几个月,口语交流仍然是最大的问题。


学姐建议到了留学国家之后,学生应该有增强语言能力的意识,比如在学校多与老师、同学沟通交流、上课时积极回答问题。生活中不论是在超市购物、餐厅吃饭、还是到邻居家做客多与当地人交流。不仅能够帮助学生提高口语能力,还能够更好的适应当地的生活方式。



2、入乡随俗-了解环境差异

入乡随俗,了解环境差异与提高语言能力同等重要。在面对国外的习俗与文化时,尽量采取认可的方式,不要随意评判别国的文化尽量让自己融入当地生活,对待事情尽量是理解为主。


很多学生面临集体生活时还是喜欢同中国学生一起,用中文进行交流。建议多参加一些学校组织的集体活动,比如按照自己的兴趣特长参加各种社团活动,不仅可以展示自己的才华,还可以结交不同院系甚至不同学校的各国伙伴。也可以每周花上一些时间,报名参加志愿者组织、不仅可以深入体会当地的文化、结交朋友。同时还为自己增添了一份志愿者的工作经历。



3、平衡心态-正确看待学习与生活

出国留学最重要的还是完成学业,但很多学生因为课业的压力产生心理问题。与国内的学习方式不同,国外的教学方式更多以自主学习为主,老师引导学习,让学生自己思考独立解决问题。这种学习状态正是中国学生需要逐渐培养适应的学习习惯。


学生应该学会保持乐观自信的心态,面对国外学习与生活中的各种问题。可以选择适合自己的调节方式让自己的心情放松下来。结交新的朋友、在朋友圈中与大家分享你的生活与学习感受,不要发泄气氛,学会将悲伤与快乐共同分享。学会旅行,感受不同城市不同国度的环境、品尝不同的美食、用相机记录美好时光……这些会让学生发现生活的美好,心态也会平和起来。



4、习惯外国人的表达方式

外国人的表达方式与中国的含蓄不同,他们喜欢直接让对方明白自己的意思,从不拐弯抹角。所以到达国外之后,特别是欧美的国家,大可省下那些委婉的表达方式,直接表达自己的意思即可。不要觉得直接表明意思会很伤人,这是外国人习惯的方式,当然中国学生与外国人对话时,也要逐渐习惯他们的直接。



5、注意人身及财产安全

在海外留学的学生不仅要保证自己的学业,适应当地的生活环境,更重要的是要确保自己的人身及财产安全。很多学生不喜欢住校而是选择同自己的朋友一起在校外租房,在租房时一定到确保选择正规的房屋中介,并包含相应保险,因为一旦发生房屋损坏、火灾等问题,保险公司都会赔偿相应医药费以及房屋补修费。在外出时,一定要妥善保管好自己的有效证件。如果出远门,切记将门窗锁好并请邻居代为照看信箱的信件,不要随意搭陌生人的便车。夜晚尽量不要独自行走,最好走人多或是照明充足的街道。如果受到侵害时不要慌张,冷静面对,要对当地的法律法规有所了解,必要时可采取法律手段维护自己的合法权益。







东北财经大学跨境教育中心    GLOBAL INSTITUTE OF MANAGEMENT AND ECONOMICS,DUFE      辽ICP备05022350号-1