中国(教育部)留学服务中心 东北地区首家出国留学培训基地
美国特许金融分析师协会大学项目认证
辽宁省国际化商务人才培养基地
澳洲会计师公会认证
您的当前所在位置:首页 » 留学就业
出国留学后档案该如何保存?
档案记录一个人的主要经历、政治面貌、品德作风等个人情况的文件材料,起着凭证、依据和参考的作用,在个人转正定级、职称申报、办理养老保险以及开具考研等相关证明时,都需要使用档案。 因此,档案的存放和保管也是非常重要的。

那么,同学们出国留学后档案该如何保存?今天小编为同学们总结分析一下,出国期间档案的主要保存方式。



档案留校

如果你是大学毕业后去留学,那么可以直接把档案留在本科院校。当然不是每所学校都有这项服务,有的学校可以免费保留一定年限(一般是两年),要上交的材料视学校具体情况而定。两年以后如果没有接收单位,档案户口打回原籍,学校不再为其发放就业报到证。毕业生凭用人单位录(聘)用手续、劳动合同和《普通高等学校毕业生证书》办理落户手续。


人才市场

人才市场是目前最普遍的存放档案的方式。


留学人员服务中心

优点

(1) 教育部留学服务中心是教育部直属并具有法人资格的国家级留学服务专业机构,是国家唯一提供全方位留学服务的单位。


(2) 留学存档作为留学服务工作的一部分,与“中心”的其他服务形成了完善的一条龙服务的配套机制,留学存档人员不必到处奔波即可“一站式”办理出国留学和留学回国工作等手续。

(3) 时间灵活:申请存档者如果已经出境,仍可把档案存放在留学人员档案室,并可委托他人代办存档手续。 如果档案原先存放在街道办事处,也可以转往留学人员档案室 (因为放在留服是要无条件录取通知书才行,如果现在还没拿到无条件录取通知书可以等拿到以后委托国内的家人或者朋友帮忙办理)。


缺点

存档人员在国外或港、澳地区学习期间,暂不计算工龄,待学成回国 (或回内地)后,应首先办理国外学历、学位认证,并找到接收单位,办理完工作派遣手续后,“中心” 档案室或其他档案接收单位方可按照国家有关规定为存档人员定级并计算工龄。

更多关于留学档案存放问答(Q&A)
Q1: 留学生有应届和往届之分吗?
A1: 留学生是没有应届和往届之分的。

Q2: 应届本科生留学报到前档案走向?
A2: 1、放在留服; 
    2、放在户口地人才市场
    3、放在相关单位
    4、签回原籍

Q3: 档案放在留服中心一毕业就可以递交材料过去吗?
A3: 不可以,必须留学签证下来才可以。

Q4: 放在留服档案计算工龄吗?
A4: 不计算工龄,工龄计算是当事人真正签工作后才开始计算。

Q5: 何谓户档分离?
A5: 户档分离指的是派遣时候,一人只有一张报到证,只能写一个地址,派往一个地方,不能写两张报到证,派往两个地方。

Q6: 何谓三方协议?
A6: 三方协议是《全国普通高等学校毕业生就业协议书》的简称,它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式,能解决应届毕业生户籍、档案、保险、公积金等一系列相关问题。协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。

Q7: 为什么有些大中专院校以毕业证要挟学生毕业前必须签三方协议才给予毕业证明等等?
A7: 是因为部分院校因为新生招募需要,为了夸大就业率方便招生,强制让学生毕业前签署三方协议!

Q8: 因为出国前档案存放在国内,那么留学经历如何写进档案,从而证明自己留过学?
A8: 无论放到哪里,只要毕业后做完学历认证,就可以通过留服派遣户档到工作单位,把留学经历写进档案,取得报到证。

Q9: 档案放在留服的同志如果是在京外就业,可以邮寄办理档案寄存业务;如果在京就业,必须本人亲自去办理。
A9: 留学生是没有应届和往届之分的。

Q10: 档案能否放在家里,本人或者自己家人保管?
A10: 档案是份很重要的文件,在大家就业时相当于坐火车要出具身份证一样,必须资料,所以建议尽量寄存在人才交流中心或者留服等地方,避免操作不当,搬家,火灾等一些不可抗力造成档案遗失损毁,变成“黑户”。

以上就是关于留学档案存管方面的整理内容,档案保存好对以后回国就业还是有很大帮助的哦!


如有问题,欢迎联系我们









东北财经大学跨境教育中心    GLOBAL INSTITUTE OF MANAGEMENT AND ECONOMICS,DUFE      辽ICP备05022350号-1