中国(教育部)留学服务中心 东北地区首家出国留学培训基地
美国特许金融分析师协会大学项目认证
辽宁省国际化商务人才培养基地
澳洲会计师公会认证
您的当前所在位置:首页 » 留学就业
国外大学的课堂什么样?学生该怎么学?

由于近期项目说明会、校招等活动比较密集,小编跟家长们也有了密切的接触,感觉家长们为子女操碎了心,真的很不容易。接下来,我们在公众平台上会多推送一些家长们咨询频繁的留学问题,诸如国外大学授课形式、住宿情况、生活花费等,希望可以帮助大家更加全面地了解留学生活。


今天我们先来说说国外大学授课形式和作业的布置。

Part 1

课堂篇

欧美国家的教学方式一般可分为小型研讨会集中授课辅导课小论文


小型研讨会(Seminar)


这种方式的讨论会人比较少。选择一个题目,要求每个学生都能有一个短暂的在讲台上发言的时间(Presentation)。每个人都可以畅谈和分析自己的观点,最后由老师归纳并补充,争论相当激烈。研讨会的目的是学习从不同的角度,挑剔的分析问题。讲师把握讨论的深度,澄清那些模糊或容易使人曲解的观点。研讨会使学生们不仅掌握了知识,同时还具备了分析问题和解决问题的能力。


集中授课(Lecture)


集中授课是教学方式的一部分,人多,又叫做大课。由教师主讲,学生听讲记笔记为主。授课时间通常1-2个小时,只是提供课程中比较特殊的信息。并发给学生讲义,列出要点条目,进行分条解释。


辅导课(Tutorial)

辅导课的场合比较非正式,一般由助教组织,一个或几个学生参加。目的是相互探讨学生当前的学习和研究进度。理工科学生肯定要参加实践课。这种类型的课程作业是学生获取知识和实际技能的宝贵环节。


小论文(Essay)

写论文是全部学生作业中的一部分,这些作业通常决定着学生最后的成绩论文一般论述一个题目。从项目的准备,发生,发展,运作到数据收集,分析,解释等等。写出文章应该让一个无专业知识的人或专业知识很弱的人能够清晰的看懂与理解。


合作项目(Workshop)

这需要同学们自由分组或者是老师指定组,一组有固定的人数,就某一话题,进行调研,设计,得出结论。最后以组为单位,进行演说和报告本组的研究成果。有时候,需要选出代表来向全系同学展示科研成果。在这种教学模式下,需要大家各展所长,进行团队分工和合作


Part 2

作业篇

作业和学习生活紧密相关。留学生们都讨厌作业,毕竟所有作业都要用英语完成,但是几乎没有任何课程能逃开作业的噩梦。大学作业有几种形式,阅读论文习题作文。除了书面考试外,作业的完成情况往往在期末成绩中占据较大比重。我们现在就一起来看看国外的作业需要注意的地方吧。


1、阅读

凡是有指定教材的课程往往都要求学生课前预习,课后复习,这样才能在上课前对所要讲的知识有一个大致的了解,提前得知重点,对自己不能理解的部分在上课时着重听教授的解释。如果还是有疑问,可以在课堂上提出。而课后复习自然是巩固的过程,充分吸收课堂的内容,同时书中的文字也是对课堂教授所讲的丰富和补充。


2、论文

在国外,论文(paper& thesis)的格式有着近乎苛刻的要求。格式的核心是参考文献(reference),也就是说论文作者一定要按格式把自己从各方获得的资料列出索引,以避免被判抄袭。在中国学生中,抄袭情况很泛滥,作为留学生一定要非常注意避免卷入抄袭的麻烦。一旦被定为抄袭,轻则丢掉某次作业的分数,重则挂掉一门课甚至糊里糊涂地丢了学位。


论文写作是相对学术化的文章,在写法上有一定程式。而论文又分为paperthesis两种。虽然都译作论文,但是thesis比paper要求更严格,研究和观点都要求更深入独到。


3、习题

练习题也是大学作业常见的一种形式。特别是学商科的朋友,每次下课回来都带着六十多道选择题和简答题,一边翻书翻笔记找答案,一边作答。也有教授会提供学生一些练习材料,然后让学生自主练习。


习题往往和成绩紧密相连。不少教授都会把习题发下来,然后告诉大家过几天考试的内容来自于这些题目,来引起学生们的重视。还有一些习题会要求上交,然后由老师给出分数,占最终成绩的一定比例。


4、作文

此处所说的作文包括了各种计划(Proposal / Plan),任务和研究方法的补充。教授经常会在开课不久要求学生写一篇计划,大致是自己在这门课上要研究或者关注的方向,为什么选择这个方向等等。


英语作文对于中国留学生而言有相当的难度。语法问题、拼写问题还在其次,表述不清造成的误解问题更严重一些。英语写作能力不是一两天内就能大幅提高的,而是要靠长期的英语训练。不过对于留学生而言,逻辑的重要性再一次凸显出来,起码要在文章中把脉络和条理展现清楚也不妨和教授提前进行沟通,把自己的想法告诉教授,听一下教授意见。这样即便自己写的计划不那么清晰,起码教授已经知道你要说什么了。


联系我们

咨询电话:0411-84710123   84710175

公众平台:东财留学基地本科(satc_bachelor);东财留学基地硕士(satc_master)

官方网站:www.satc.dufe.edu.cn

办公地址:东北财经大学国际商学院(书音楼)416室




东北财经大学跨境教育中心    GLOBAL INSTITUTE OF MANAGEMENT AND ECONOMICS,DUFE      辽ICP备05022350号-1