中国(教育部)留学服务中心 东北地区首家出国留学培训基地
美国特许金融分析师协会大学项目认证
辽宁省国际化商务人才培养基地
澳洲会计师公会认证
您的当前所在位置:首页 » 留学就业
留学海外不愁住~留学生住宿方式大盘点!
衣食住行是大事,住宿问题又是重中之重。留学生住宿一般分为四类:学校宿舍、学生公寓、租住私人住房和寄宿家庭。家长们询问最多的学校宿舍情况将会重点介绍,同时小编会对四种住宿类型的优缺点逐一分析。

学校宿舍

对于刚出国的留学生来说,住校是不错的选择。学校的宿舍一般比较安全,都在校区附近或者是交通便利的地点,对于新生而言非常方便。此外,选择住校可更快地融入学校的团体中。但国外大学的宿舍费用较高,一般分散在城市的不同区域,也不都离学校很近,房子和设施多很老旧;尽管在申请的时候可以提出要求,但因申请人较多,学校分配的宿舍也未必都是学生理想地点的所在。因为名额有限,也并不能保证所有提出住宿申请的学生都能获准。


以英联邦留学国家的学校宿舍为例,大概分为Studio Room(套房),En-suite(套间公寓),Flat(一般公寓),Twin Room/Shared Room(双人间)四种房型(其他国家可能叫法不同,但房型大同小异)。


Studio Room(套房)

一般称作单人套房或单间公寓,提供床、书桌、衣柜、卫生间、浴室、厨房等设施。有的学校会提供大床套房,供夫妻申请。


En-suite(套间公寓)

比较受中国留学生欢迎的房型,每个人有自己的房间,每个房间配备独立的卫生间和洗澡间。通常4-8个En-suite Room合在一起,称作Cluster Flat,或Flat。每个Flat有一个公共的门,多人共用客厅、厨房等。


Flat(一般公寓)

介于套间公寓(En-suite)和我们说的“集体宿舍”之间,一个公寓里有4-8个人。每人有自己的卧房,大家分享使用一个厨房、2个洗手间。

有些房型会在房内配备洗手池,这样早晚洗漱也可以在房间内解决。


Twin Room/Shared Room(双人间)

两人共享一间寝室,如果不介意私密性的话不妨考虑一下这种房型。一般而言双人间在所有学校宿舍中是最便宜的。


学生公寓

学生公寓一般由商业公司运营,公寓楼地点通常位于学校附近管理和设施都很完备,住宿体验除了方便,还是方便。因此也是非常受留学生青睐的住宿方式之一。但住宿价格不菲,往往也是一房难求


学生公寓的房型也可以参考上文对于学校宿舍的介绍。另外,选择租住学生公寓的同学一定要在签合约、缴费和入住之前,了解清楚访客、宵禁、是否可以转租等条例,以及设施修理办法、紧急事件的联络方式,才能有备无患。


租房

决定在国外长期生活、学习,租房是最好的选择。相比学生公寓和学校宿舍,价格更便宜,不但有利于提高独立生活的能力,也意味着拥有更多的自由度。在国外租房,一般可以通过广告、报纸、朋友或者网络来获得租房信息。刚出国的同学,几个好朋友抱团寻租House的情况很普遍。


在校外租房前,要提前了解好周围环境和安全情况,要跟房东签正式合同,避免发生住宿纠纷。拿到租房合同后,不能着急签字,最好找有经验的留学生或专业人士看一下,以防其中有疏漏。签字后要妥善保管押金条、租房合同等各种凭证。如果是合租的话,要事先了解合租对象的信誉度以及他的生活习惯。


寄宿家庭

很多留学生选择寄宿家庭,也就是我们常说的Homestay,可以快速提高英语水平、尽快融入当地生活。一些国家更要求未满18岁的留学生必须住在寄宿家庭。寄宿家庭都没有犯罪记录,也比较好客,有些寄宿家庭还会提供早餐。


留学生的性格如果比较外向,建议多和他们聊聊天,或者主动询问一些有关生活方面的事情;如果比较内向,也可以主动帮主人做点家务事。需要注意的是,因为文化习惯的不同,留学生们难免会和当地家庭出现分歧,这就需要留学生自己慢慢调节,尽快融入当地的生活,才能得到最大的收获。在国外生活,需要懂得尊重他人的隐私及生活习惯。切勿凡事以己为中心,不顾他人的感受。


联系我们

咨询电话:0411-84710123   84710175

公众平台:东财留学基地本科(satc_bachelor);东财留学基地硕士(satc_master)

官方网站:www.satc.dufe.edu.cn

办公地址:东北财经大学国际商学院(书音楼)416室



东北财经大学跨境教育中心    GLOBAL INSTITUTE OF MANAGEMENT AND ECONOMICS,DUFE      辽ICP备05022350号-1