中国(教育部)留学服务中心 东北地区首家出国留学培训基地
美国特许金融分析师协会大学项目认证
辽宁省国际化商务人才培养基地
澳洲会计师公会认证
您的当前所在位置:首页 » 留学就业
澳洲留学挂科怎么办?一旦挂科,如何顺利毕业?

时常会有同学向我们表达“英语/专业基础不好,去留学能不能顺利毕业”的担忧。这里首先希望大家树立信心,国外留学固然不轻松,但是有端正的学习态度,肯花时间和精力的同学往往都会有理想的成绩。


然而,有些同学由于不适应海外生活、没把学习和玩乐时间安排好、打工过多等原因,学习时间和效率大大降低了,发生挂科也是不可避免的,那么该怎么办呢?
今天小编以澳洲为例(其他国家也是大同小异的),为大家整理了一些留学挂科的常见情况和解决办法。


常见挂科情况


每年都有部分新入大学的留学生表现差强人意,甚至出现了挂科率过高和出勤率不达标现象。出现学业问题后,会收到学校发出的警告信件,并被要求校内解释。每年都有留学生因此被开除,甚至取消签证、遣返回国。但其实只要学生端正态度,这一切风险都是可以避免的,用东财留学基地资深留学指导老师的话来说,就是“学习态度不发生问题,顺利毕业就没有问题”。


1、出勤率不够

答应我都不要因为这个原因被挂好么!毕竟考试考不过可能由于学习方式方法等不可控原因,但出勤都不达标就是我们说的“学习态度不端正”了。


澳洲校方和老师会不定期点名,如果这一学期学生因为各种原因出勤率不满80%学校有资格上报移民局,直接取消签证。在这种情况下,必须有适当的理由或其他客观原因的存在(出勤率计算方法不对,有值得同情的无法出勤的理由等)才能保证签证安全。请有类似情况的同学及时查看邮件。


2、挂科率过高

每学期挂科1门是被理解的,学生也可以通过补考和下学期的努力来弥补。然而,必修课挂科超过两门的学生(double fail)会被发警告信,并要求校内解释。学生要向校方解释为什么会出现连续double fail,甚至triple fail(三门挂科)。


校方解释过程中,学生需要解释自己挂科的原因,勇于承担错误,并说服校方自己有足够的能力改善现状,有能力继续现在的课程。否则学生将会被学校开除(exclude)并上报移民局,学生签证也将会被取消。


>>>下面是常见的几种学习成绩不佳的情况和解决方案,供大家了解:


情况一:

没能合理平衡学习、玩乐、打工的时间。少部分学生以为留学很轻松,进入新环境后放松自己,沉溺玩乐,高校又比较自由没有管束,所以无心学习。也有小部分学生花费了太多时间去打工,导致没有足够的时间学习。


在对校方解释这类情况的过程中,要认真检讨自己的行为,为自己的行为负责。之后要立刻端正学习态度,全力扑到学习上面。具体的校方解释方法会在下一部分进行详细介绍。


情况二:

学生可能努力了,但是专业不适合,可能出于对该专业的片面理解,或者迫于家长的要求,很多学生选择了错误的专业,完全背离自己的兴趣爱好或者有关学习能力。


如果是这样的情况,学生一定积极和家里、校方沟通,并申请转读适合自己的专业,不要等到挂科了才亡羊补牢。转学事宜详见下文。


情况三:

初来乍到,学习方法不正确,澳洲和中国的学习气氛不一样,学生没有找到感觉和正确的学习方法。


建议多和留学前辈、学长学姐交流、取经,并向学校辅导老师多请教,也可以参加学术辅导班来找到感觉。


校内解释


校内解释的关键点在于书面解释的质量。很多同学不明白应该如何解释,随随便便找了一些很普通的理由比如说身体不好,语言能力不够等等,这些不能作为向学校解释成绩不好的有力原因。


>>>一篇好的书面解释需要让校方明白一下几点:


1.成绩差,挂科的原因。注意一定要是学生不可控的原因(compelling reason)

2.学生坚信自己可以继续成功完成学业的理由

3.认真阐述自己将如何解决当前的问题,切实努力提高学习成绩。


如果有辅助的材料,比方说严重身体健康问题的证明等等,要与书面解释一同交给校方。校方审理过后,会决定是否需要召开听证会(Hearing)。如果解释成功,学生可以继续留在本校学习;如果失败,可以选择申诉,申诉仍然失败的话,将会被学校开除并报告移民局。学生仍然可以在28天内向移民局解释(否则签证将被自动取消) 。如果解释成功,学生可以继续在澳学习。如果解释失败,学生签证被取消,就只能面临遣返回国了。


转学


学生必须要修满在读学科6个月 (不包括之前的语言课程) 才可以申请转学。未读满六个月课程就想转学的,学校必须根据转学政策和程序来审核该学生的要求,再发放“Release letter”(放行信)学生申请Release letter前,要拿到新的学校发放的有效offer


Release letter在没有特殊理由的前提之下,一般不会轻易给学生开具,也就意味着学生必须在当前学校完成至少半年的正式课程。如果课程和学生意向的新课程相关,就没有大的问题,顶多损失一些学分。但是如果是完全不同的2个课程,损失金钱不说,时间也耽误了半年。所以大家如果有转学想法,一定要慎重考虑。


以上就是对澳洲留学挂科的常见情况介绍和解决办法。尽管挂科情况只是个例,但大家仍然有必要了解一下,作为警醒。当然,小编希望东财留学基地的每个学生都能像往届学长、学姐一样保持良好的学习态度顺利毕业,无需面对挂科的烦恼


有任何留学疑问,欢迎联系我们。


联系我们

咨询电话:0411-84710123   84710175

公众平台:东财留学基地本科(satc_bachelor);东财留学基地硕士(satc_master)

官方网站:www.satc.dufe.edu.cn

办公地址:东北财经大学国际商学院(书音楼)416室




东北财经大学跨境教育中心    GLOBAL INSTITUTE OF MANAGEMENT AND ECONOMICS,DUFE      辽ICP备05022350号-1